Despensa de Emergencias

En varios otros posts he mencionado la importancia de estar preparado de antemano a una situación de emergencia, como Terremotos o Caos Social. No queremos estar justo en ese momento preocupándonos de conseguir algo de alimento o agua y quedar metido en una situación grave donde actúen delincuentes o la fuerza pública. Además, en cualquier catástrofe, la distribución de alimentos se ve rápidamente alterada y los supermercados tienen como máximo para 3 días de consumo. A menos que logremos ir a un supermercado en muy pocas horas, con riesgo que nos detenga la policía o una turba de saqueadores, cuando podamos ir a buscar víveres, ya será tarde. Y como dice un autor conocido en el tema supervivencia, es mejor llegar un año antes y no una hora después.

Por ello, debemos mantener un stock de elementos básicos en una pequeña despensa en el hogar, que nos permita algo de tranquilidad por algunos días. Cuanto tiempo? Es variable y dependerá de nuestro espacio y de la autonomía que queremos lograr. Puede ser 3 días, una semana, un mes. Sobre 2 o 3 meses, ya debemos empezar a pensar en supervivencia a largo plazo, que incluirá conseguir medicamentos de uso crónico, producción de alimentos (animales, un huerto, árboles frutales), recolección u obtención de agua (lluvia, pozo) y a largo plazo confección de ropa y procedimientos de salud básicos (dental, cirugías menores, traumas pequeños). En casos así ya viene siendo útil trabajar en una pequeña comunidad.

Muchos productos que mencionaré más adelante son perecibles, por lo que es importante mantener una rotación de los productos para que no haya que eliminarlos por estar vencidos. Las cantidades también serán variables y dependerán del número de integrantes de la familia y del tiempo de supervivencia como mencionaba antes. Si hay algo que en su familia no comen, no lo almacene. Use productos que normalmente come…en una situación de emergencia no quiere botar comida luego de darse cuenta que las recetas no le agradan a nadie.

Aunque puede almacenarse alimentos congelados, no es lo recomendable, ya que es muy probable que haya cortes de energía por largos períodos, y a menos que tenga un sistema de energía alternativo de larga duración, esos alimentos rápidamente dejarán de estar congelados.

Listado

Cuando se arma esta despensa, hay que tener algunos puntos claves en mente:

  • Almacenar productos que no requieran refrigeración. Como ya mencioné, sin energía, mantener algo congelado será imposible.
  • Alimentos de fácil preparación, que consuman poca energía y agua para prepararse.
  • La comida debe tener una vida útil larga, para que no este vencida muy pronto. De todas formas, las fechas de caducidad es algo relativo, y muchos de los alimentos pueden comerse pasada dicha fecha sin problemas. Lo importante es que se el envase este intacto, no hinchado por ejemplo, y el alimento tenga buen color y sabor. Por lo tanto, tan importante como tener los alimentos guardados es cómo se mantienen almacenados. Idealmente en un lugar fresco y seco, lejos de la luz. Algunos alimentos, como el aceite, se ponen rancios (oxidan) con el tiempo si se mantienen al aire y a la luz. Además, todo alimento vencido idealmente debe cocinarse para eliminar contaminaciones.
  • Debe proporcionar una nutrición variada, con el fin de suplir vitaminas y minerales necesarios. También es necesario variar y no comer siempre lo mismo, ya que eso afecta el ánimo. Cambiar cada cierto tiempo o aliñar con condimentos distintos o incluir algún dulce o chocolate hará la situación de emergencia mucho más llevadera.
  1. Alimentos:
    • Arroz: de fácil almacenaje. Cuidado con bichos y plagas que puedan contaminarlo, igual que las legumbres.
    • Pastas: deben mantenerse en un lugar seco, ya que pueden verse afectadas por hongos. No son un alimento completo, ya que no contienen grasas y aportan muy bajas proteínas.
    • Legumbres: porotos, lentejas, garbanzos. Vigilar la aparición de insectos que las afectan (gorgojo). Con el tiempo, tienden a secarse más y pueden ser difíciles de cocinar.
    • Cereales: avena
    • Puré deshidratado
    • Azúcar
    • Sal: para cocinar, a largo plazo permite mantener carnes.
    • Conservas: ideal es aprender a hacerlas en casa
      • Frutas
      • Verduras
      • Atún y otros pescados
      • Mariscos
    • Fruta deshidratada
    • Miel: prácticamente eterna
    • Mermeladas
    • Harina de maíz y de trigo
    • Polvos de Hornear
    • Levadura
    • Aceite: ojo con el aire y la luz, que lo vuelve rancio
    • Leche condensada
    • Leche evaporada
    • Manjar
    • Mantequilla de Maní
    • Nueces, Almendras, Maní y otros frutos secos
    • Chocolates
    • Galletas
    • Barras de Cereal
    • Condimentos y Cubos de Caldo (Maggi): le dan sabor a las comidas y mejoran el ánimo.
    • Sopas en sobre
    • Maíz Curagua (Popcorn)
    • Tocino: puede almacenarse por largo tiempo
    • Cecinas que no requieran refrigeración, embutidos curados en sal, como longanizas, tocino, chorizo, jamón serrano. Cuando lo cortes, unta el borde con aceite de oliva o cubre con un film plástico.
    • Café, Té y/o Mate
    • Vinagre blanco
    • Licores
    • Jugos en Polvo: permiten darle algo de sabor al agua y preparar algunos postres
    • Gelatinas en polvo
    • Leche en polvo: tener acceso a leche líquida no siempre será posible
    • Crema de leche
    • Huevos: difícil de almacenarlos, pero se debe intentar tener acceso a ellos por ser un alimento completo y permitir varias preparaciones y recetas. Además, mantener en la casa 3 o 4 gallinas no cuesta nada.
    • Mantequilla: es algo que requiere refrigeración, pero es una buena fuente de grasas y permite cocinar muchos alimentos. Bien almacenado, puede incluso guardarse un tiempo fuera del refrigerador.
  2. Cuidado Personal
    • Jabón
    • Desodorante
    • Shampoo
    • Pasta dental
    • Crema corporal o de manos: el lavado frecuente de las manos y el uso de elementos de aseo dañará rápidamente la piel.
    • Toallitas húmedas: en caso de escasez de agua, sirven para lavarse.
    • Al menos un mes de medicamentos de uso crónico de la familia
    • En caso que tenga niños pequeños, recordar incluir pañales de género que se pueden lavar y reutilizar
    • Botiquín equipado
  3. Elementos de Aseo y Limpieza
    • Papel Higiénico: 1 diario por cada 5 personas
    • Toalla de Papel desechable (Nova): 2 por cada 5 días
    • Cloro: para potabilizar agua, hacer aseo y evitar transmisión de posibles enfermedades.
    • Guantes
    • Paños
    • Mascarillas: para hacer aseo y evitar contagio de posibles enfermedades.
  4. Otros
    • Pilas: para cualquier radio, linterna u otro equipo que las requiera. Si es posible, tenga una radio portátil con linterna y dínamo, que permite cargarla sin necesidad de pilas.
    • Fósforos
    • Velas
    • Bicarbonato de sodio: para cocinar, para limpiar, para tratar picaduras y muchos otros usos.
    • Agua: más siempre es mejor. Se necesita para beber, cocinar, lavar, bañarse. Si tiene gran cantidad de legumbres y pastas, requieren aún más agua para cocinar o remojar. Ojalá contar con una fuente constante. Si no, piense como ahorrar agua y además buscar una forma de almacenarla por largo plazo.
    • Vitaminas: en caso que la situación de emergencia se prolongue y disminuyan las raciones de alimentos, será conveniente tener un stock de multivitamínicos para mantener la salud.
    • Cocinilla portátil: por su movilidad y la posibilidad que el gas de cañería o en balones grandes no esté disponible.
    • Balones de gas para la cocinilla
    • Alcohol (Vodka): sirve para encender fuego, esterilizar material y heridas
    • Cinta adhesiva o masking tape resistente. Permite parchar, tapar, sellar, colgar cualquier objeto.
    • Alimento para mascotas: recuerde que también debe tener un stock para las mascotas que tenga. Las gallinas son las mascotas ideales, ya que pueden dar huevos y carne, mientras comen todos los restos de la cocina.
    • Film Plástico y Aluminio.

Esos son algunos de los elementos vitales de una despensa de emergencia en caso de quedarse en el hogar. En caso de tener que abandonar el hogar, el equipo necesario y alimentos varían, y se los comentaré en un post ad hoc más adelante. En otro post también, les dejaré algunas recetas fáciles y rápidas, ideales para situaciones de emergencia.

Aquí les dejo un archivo excel con varios cálculos preparacionistas (despensa, huertos, necesidades de agua, etc). Lo importante es ajustarlos a los requerimientos y necesidades de cada familia o comunidad. Algunos prefieren más el arroz y otros tal vez las legumbres, o usan más papel higiénico…quien sabe.

¿Qué otros elementos agregarías a tu despensa de emergencias?

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